l mercato ittico del Centro Agroalimentare Roma (CAR) apre al pubblico nel mese di dicembre, offrendo ai cittadini l’opportunità di acquistare pesce fresco, sicuro e a chilometro zero direttamente dalle coste laziali, ma anche una varietà unica di prodotti locali, nazionali ed esteri, sia di cattura che di allevamento. Le aperture, previste per ogni sabato del mese e, in via straordinaria, il 24 e il 31 dicembre, dalle 7:00 alle 12:00, rappresentano un’occasione per riscoprire, in occasione delle feste natalizie, il valore del pesce di qualità con un eccellente rapporto qualità-prezzo.
Durante questo periodo dell’anno, il Mediterraneo offre una vasta scelta di pesce fresco particolarmente apprezzato per la preparazione dei piatti tipici delle festività. Calamari, mazzancolle, polpo, triglie e vongole veraci sono solo alcune delle specie più richieste, ideali per realizzare portate che vanno dagli antipasti ai secondi, passando per primi piatti simbolo delle cene della Vigilia. Il pesce locale, oltre a garantire qualità e freschezza, valorizza il legame con il territorio, sostenendo i pescatori e riducendo l’impatto ambientale grazie alla filiera corta.
“Il mercato ittico del CAR è un’eccellenza non solo per l’ampia gamma di prodotti disponibili, ma anche per la qualità a prezzi competitivi. L’apertura al pubblico dimostra quanto il lavoro dell’intera filiera garantisca ai cittadini il meglio del pescato, sia locale che internazionale. Vogliamo che i romani sappiano che al CAR possono trovare tutto il pesce desiderabile, perfetto per rendere speciale ogni tavola natalizia”, dichiara il Presidente del CAR, Valter Giammaria.
“Aprire il mercato del pesce al pubblico è un gesto di trasparenza e valorizzazione del nostro lavoro. Il CAR è un patrimonio per la città di Roma, un punto di incontro tra produttori, distributori e consumatori che si fonda su qualità, sicurezza e sostenibilità. Con questa iniziativa vogliamo avvicinare i cittadini al mondo del pesce fresco e a chilometro zero, valorizzando la ricchezza del nostro territorio e stringendo il rapporto tra produttori e consumatori” aggiunge Fabio Massimo Pallottini, Direttore Generale del CAR.
Il mercato ittico del CAR, con i suoi 19mila metri quadrati e 49 box specializzati, è un punto di riferimento per la distribuzione di pesce fresco a Roma. Con oltre 800 mila quintali di prodotto consumato ogni anno, al CAR è possibile trovare una vasta selezione di prodotti ittici, dai molluschi ai bivalvi, dal pesce spada al tonno. Le fonti di approvvigionamento includono sia i mari italiani, da cui proviene il 40% del pesce, sia acque internazionali (60%). L’ampia rete distributiva consente di far arrivare il pesce fresco ai mercati e ai ristoranti cittadini in meno di 24 ore, mantenendo intatta la sua qualità.
La sicurezza alimentare è una priorità assoluta per il CAR, garantita da rigidi controlli notturni effettuati in autonomia dal laboratorio veterinario dell’ASL con tecnologie all’avanguardia per rispettare le normative igienico-sanitarie più avanzate, assicurando trasparenza, qualità e salubrità dei prodotti. Inoltre, il mercato ittico dispone di una struttura di lavorazione dove il pesce viene pulito, sfilettato e preparato per la vendita, soddisfacendo le esigenze dei consumatori che desiderano un prodotto fresco e pronto all’uso.
Le aperture al pubblico confermano il ruolo centrale del CAR nella filiera agroalimentare della Capitale, offrendo l’eccellenza dei suoi prodotti proprio nel periodo natalizio, quando il pesce fresco diventa il protagonista indiscusso delle tavole italiane.